日喀则的“狂欢节”——林卡节
2018年04月18日 22:08:18      来源:日喀则网    
0

冬去春来,除去厚重的冬装,换上美丽的春装走出户外,呼吸户外的新鲜空气,与大自然进行最亲密的接触,躺在嫩绿的青草上,嬉戏于盛开的花丛中,说不出的心旷神怡、精神舒畅。在美丽的青藏高原上,也有类似于踏青或观光旅游的节日,这就是被人们称之为“狂欢节”的林卡节。

藏语称林卡节为“赞林吉桑”节,意即大同世界共同欢乐,亦即所有人可共度的一个节日。一般来说,林卡节大致在藏历五月一日至十五日的半个月中。有的县因季节、气温原因,可能往后拖些时日,但也不能拖进盛夏季节。

广大农牧民群众习惯上把“林卡节”称为逛林卡,逛林卡在日喀则最后演变成固定在“六一”儿童节作为正式开始的时间,日喀则人都说,日喀则的儿童节比藏历年还要隆重。从这一天开始,城乡居民在夏天或步行或赶马车、或者开小车,带着帐篷和充足的食品,来到林卡里野营消暑,数日而返。温泉旁更是郊游胜地,常引得人们留连忘返。 

但是,解放以前到林卡消暑度假的,只是三大领主及生活比较富裕的中上层人士。平叛改革以前,日喀则的吉彩林卡等地,穿着艳丽服装的有钱人,搭起的帐篷一个比一个高大,一连三五天、七八日野营露宿在林卡里,狂欢极乐,而在帐篷四周,总有一群群衣衫褴褛的“帮古”和卖唱的流浪艺人眼巴巴地等待着达官贵人的施舍。解放后,百万农奴翻身作主,生活逐渐富裕。于是自冰雪消融,春回高原,直到北风袭人的初冬,多半年里,逛林卡的人群络绎不绝。每逢节假日更是达到了高潮。人们车水马龙地集中到贡觉林卡和新宫林卡、年楚河畔等大林卡中,庆贺着属于自己的节日。 有些时候,城镇的机关单位及集体手工业、建筑业、商业等单位组织共青团员们过团日,也喜欢到林卡里来进行集体活动。现在,逛林卡已成为日喀则群众节庆生活的一个重要内容。

责任编辑:岑秋梅

备案号:藏ICP备14000078号 版权所有:岗巴县人民政府 网站标识码:5423380001 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54023702000003号



中国互联网违法和不良信息举报中心